Luego de que nos enteráramos, gracias a carbap (no dejar de entrar a ese enlace), cuál es la reciente verdera realidad de "el campo" y, en consecuencia, del pueblo argentino todo, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados sale a embarrar la cancha con cosas como la que dejamos a continuación. Como se nota que los agrodiputados pisan fuerte!
El consumo llegó a 62,4 kilos de carne vacuna por habitante por año en el noveno mes del año y se ubicó 8,6% por encima del nivel de un año atrás. Las exportaciones aumentaron cerca de 30%, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra).
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra) elaboró un informe en el que detalla que "en septiembre de 2013 el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna se ubicó en torno al 1.100.000 cabezas faenadas, repitiendo el comportamiento del mes anterior".
Según Ciccra, en enero-septiembre de 2013 se produjeron 2,114 millones de toneladas de res con hueso de carne vacuna.
De la producción total de carne vacuna en septiembre, se consumió en el mercado interno 92,7% y se exportó 7,3%; y del incremento, el 89,8% fue absorbido por el mercado interno.
Esto se reflejó en un crecimiento del consumo, que llegó a 62,4 kilos de carne vacuna por habitante por año en el noveno mes del año y se ubicó 8,6% por encima del nivel de un año atrás, señaló el trabajo.
En el caso de las exportaciones, indicó Ciccra, el Senasa certificó embarques por un total de 14.334 toneladas en agosto, 28,3% más que en igual mes de 2012.
El valor exportado habría ascendido a alrededor de 101,3 millones de dólares, 11,0% por encima del de un año atrás; y el precio promedio se habría ubicado en 7.000 dólares la tonelada, 13,5% por debajo del nivel alcanzado en el octavo mes del año pasado.
Medidas términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 21.022,2 toneladas y se ubicaron 25,4% por encima de las de un año atrás.
1 comentario:
Después de la debacle ganadera de 2008-09, que termino en una brutal disminucion de faena, consumo, exportaciones y cierre de frigorificos en 2010 y 2011, el tebote es inevitable, porque los precios entre 2010 y 2012 fueron muy buenos para los productores.
Pero como no subieron dexde entonces, la faena de hembras volvio a aumentar en 2013. Eso marca que mientras los que no ven mas allá de sus narices aplauden, se llego a un nuevo techo de stock, 15% debajo de 2007. La recuperacion ganadera se freno, ahora estamos viendo los resultados, magros, de dicha recuperacion.
Publicar un comentario